Развивашки по Монтессори

14.10.2015

Несколько слов об авторе:  Мария Монтессори – итальянский педагог и доктор медицины, которая работала с детьми с задержкой психического развития и достигала замечательных результатов еще в XIX веке. Позднее, эта система обучения была перенесена на занятия со здоровыми детьми. Сегодня это одна из самых популярных методик развития, как среди родителей, так и среди детских центров.

Принципы методики Марии Монтессори:

1.      Главное – ребенок. По методике Марии Монтессори ребенок – центральное звено системы обучения. Малыш сам выбирает, с каким материалом и как долго он будет работать, нужна ли ему помощь взрослого и в каком объеме. Считается, что следование этому принципу способствует развитию самостоятельности у ребенка.

2.     Сенсомоторное развитие - приоритет. Все материалы Монтессори направлены на формирование и развитие мелкой и крупной моторики, а также на обогащение сенсорного опыта ребенка. Через  развитие этих навыков происходит знакомство ребенка с окружающей средой и различными свойствами предметов.

3.      Сензитивные возрастные периоды. С точки зрения Марии Монтессори каждый ребенок в своем психическом развитии проходит через несколько сензитивных периодов, т.е. периодов особо выраженной чувствительности, восприимчивости к развитию тех или иных навыков. Так, возраст до 3-х лет считается наилучшим для восприятия ребенком порядка и развития мелкой моторики, от года до 4-х лет – благоприятный период для развития крупной моторики, с 2,5-3-х лет до 6 лет – сензитивный период для развития социальных навыков.

4.      Развивающая среда. Мария Монтессори подчеркивает важность окружения, предметной среды для развития ребенка. Специально организованная развивающая среда является, по сути, третьим действующим лицом в процессе обучения и развития наряду с самим ребенком и взрослым.

Таким образом, если родители хотят, чтобы их ребенок рос самостоятельным, внимательным, аккуратным и склонным к порядку, имел богатый сенсорный опыт и хорошо развитые навыки мелкой моторики, то методика раннего развития Марии Монтессори – то, что вам нужно!

Запишитесь на занятия ранним развитием в детской студии «ВУНДЕРКИНДЕР» по телефону: 385-333.