Кризис трех лет. Как помочь малышу?

02.12.2014

Вы наверняка слышали от многих мамочек, что с малышом вдруг стало что-то не то. И родители не милы, и игрушки не те, и все хочет делать сам, и скандалит, и кричит. Все это – признаки того самого кризиса трех лет. Давайте разберемся, как его распознать и вовремя помочь крохе.

Кризис трех лет очень важен в становлении личности ребенка, и в каком-то смысле даже полезен, ведь если он удачно пройден, то рождается такая важная личностная система как образ «Я» и самооценка. Какие признаки расскажут родителям о том, что у малыша начался кризис трех лет? В первую очередь это самостоятельность. Еще недавно малыш просил вашей помощи, а теперь вдруг кричит «Я сам!», кроха стал упрямым, протестует против всего взрослого и против запретов старших.  Родителям не стоит пугаться, если милый прежде кроха, вдруг стал маленьким демоном, который топает ногами, бьется в истерике и требует купить ему игрушку в магазине. Малыш просто пытается отделить свое Я от внешнего мира, осознать себя отдельной самостоятельной личностью.

Конечно, пережить практически перманентные вспышки ярости маленького «взрослого» сложно, однако для любящих родителей нет ничего невозможного, тем более, если вооружиться советами специалистов. Итак, что же советуют психологи родителям трехлеток?

- В возрасте трех лет у малыша возрастает потребность в общении со сверстниками. Поощряйте это стремление, ходите на групповые развивающие занятия в детские центры, в творческие клубы и т.д.

- Поощряйте самостоятельность крохи. Пусть помогает папе чинить машинки или стирает вместе с вами кукольные платья.

- Советуйтесь с малышом. Постарайтесь избегать приказного тона или чрезмерной опеки.

- Старайтесь капризы направлять в игровое русло. Ведь именно игра сейчас для малыша – основной вид деятельности.

- Учите ребенка радоваться своим достижениям,  ведь это основа для адекватной самооценки и уверенности в себе.

Следуя этим советам, вы поможете себе и малышу успешно преодолеть кризис трех лет.